Цветоделие во Франции. Видео 1969 года.

25 ноября 2011, в 2:58

Видео завораживает потрясающей атмосферой, которая царит на производтсве. Легкость работы мастериц, скорость и профессионализм! А главное, преданность любимому делу. Многие работники мануфактуры уже "пенсионного" возраста, но глядя на них и не скажешь, что перед тобой бабушки, скорее это милые феи-рукодельницы, всегда молодые и счастливые!

Большое спасибо Дане с лоскутка, что нашла ролик. А также Марине, которая сделала дословный перевод "на скорую руку":

Откройте глаза : неожиданности обычной жизни - 29/06/1969
В восьмом округе Парижа 30 рабочих трудятся на одной из старейших фабрик по изготовлению искусственных цветов, которая была основанна во время проведения всемирной выставки 1889 года. Интервью с работницами, одной из которых исполнилось 89 лет, дополнено снимками их работы, которую они выполняют тщательно, терпеливо и с удовольствием из любого материала (ткань, ленты, проволока, бумага)
1 Мужчина: я готовлю лепесток цикламена, у нас здесь хороший раствор розового, это фон цветка. Я отжимаю остатки цвета ("у вас руки цвета цикламена, краска смывается водой? Да, легко"). Мы делаем наше первое красочное пятно, берем другую кисть, чтобы нарисовать ножку, которая намного темнее основного цвета.
1 Женщина: делает листья каштана, обрезает летон и приклеевает его к листу специальным клеем.
2 женщина: (собственно все видно) готовит листья остролиста с ягодами. У нее три вида лепестков и бусины, летон постоянно обкручивается бумагой, листья крепятся ниткой.
3 женщина: разговор идет о том, не кружится ли у нее голова от такой постоянной работы с листьями. Листья сделаны из ткани.

4 женщина: гофрирует лепесток для сердцевины цветка (или в форме сердца я тут не очень разобрала). В цветке 90 лепестков: 37 в сердцевине, 54 по краям. "Есть ли шаблон для изготовления всех этих лепестков? Да, конечно, у нас есть журналы, где мы зарисовываем каждую розу. Столько разновидностей и вариаций, что все нужно записывать" Номер на чертеже - номер лепестка (похоже порядковый, но уточнений нет)

5 женщина: работает над лепестком шиповника: двойной лепесток булится и смазывается клеем.

6 женщина: обертывает бумагой резиновый (каучуковый) стебель. В день она делает 24-36 цветков в зависимости от сложности.

7 женщина: гофрировка (у нас видимо просто буление) лепестков.
Далее расчесывают шерсть для помпонов (подсолнухи). Говорят о проблеме прикрепления листьев к резиновым стеблям.
Девушка готовит клей (тут же шутят, не прилипает ли она к рабочему месту к вечеру).
Бабушка делает бутон розы. Цветоделием она занимается почти 60 лет, и будет продолжать пока сможет.
Последняя дама работает в этом ателье более 40 лет, ей 60 и она так же не собирается бросать свою работу.

Магазин работает и по сей день, вот так он выглядит сейчас:
 
А это фото в самом магазине:

Ссылка на сайт магазина.